сертификат Wordpress

Получил сертификат по WordPress

Прошёл курсы и получил сертификат по использованию движка WordPress.
Случайно попал на курсы, но поскольку использую WordPress очень давно, мне оставалось только подтвердить свои знания и умения.

Как под капотом у автомобиля есть движок, так и у любого сайта может быть движок. WordPress - один из них. Но у него масса преимуществ.

  • Эта система управления сайтом с исходным открытым кодом, то есть, бесплатная
  • Wordpress изначально создавался для блогов. Сейчас на нём можно сделать абсолютно любой сайт.
  • Огромное количество расширений и шаблонов (как платных, так и бесплатных)
  • Понятный интерфейс админки
  • 80% сайтов в мире сделаны на Worpress (и этот сайт-визитка тоже)

Курс понравился. Для того, чтобы стать WordPress пользователем без страха и упрёка - то, что надо. Он не затрагивал backend системы.
Следующий курс, который хочу пройти, будет как раз о PHP, MySQL и натягивании любых HTML страниц на CMS WordPress. Думаю, будет интересно.

Получил сертификат по Wordpress
О всех созданиях больших и малых

Возвращаюсь к проекту «О всех созданиях…»

Хорошая новость, друзья: я возвращаюсь к озвучке сериала "О всех созданиях больших и малых". Приступаю к работе в середине октября.

А пока вы ждёте новую серию расскажу, как снимали этот замечательный сериал.

Кристофер Тимоти

Как только Кристофер Тимоти  получил роль Джеймса Хэрриота , он попросил  встретиться с автором. Но актёру отказали, сославшись на то,  что Альф Уайт [настоящее имя Джеймса Хэрриота] всегда был очень замкнутым человеком, ненавидящим всю суету вокруг его книг. Уже начались съёмки, когда автор приехал на съемочную площадку. Он оказался гостеприимным и дружелюбным, с мягким переливающимся шотландским акцентом, хотя Кристоферу посоветовали говорить без акцента, чтобы сохранить универсальность роли. 

Чтобы вжиться в роль Крис провел неделю в Венслидейле с настоящим ветеринаром по имени Джек Уоткинсон, жил с ним и выходил на звонки в 4 утра. "Засунуть руку в задницу корове теперь не не вызывало во мне шока " - смеётся  актёр.  Кстати, в сериале всё снимали по-настоящему, лишь один раз, когда он отрезал быку рог, и кровь залила лицо актёра, помог ассистент с бутылкой краски.

 

Во время съёмок самых первых  серий Кристофер сломал ногу и на девять недель выбыл из строя. Больничный должен был быть дольше, но он прослышал, что руководство BBC сказало: «О, ужасные новости о Крисе. Пошлите его жене цветы - и найдите другого ». Так что  пришлось в срочном порядке осваивать дурацкую походку Джона Уэйна.

Вы должны помнить: я вырос в 1950-х годах, в эпоху ковбойских фильмов и рок-н-ролла.

Люди, читающие книги Хэрриота, всегда громко смеялись. Актёр знал, что если делать на этом материале сериал  с великолепными видами Йоркшир- Дейлз в качестве декораций, это будет высоко оценено зрителями. После съёмок в сериале, ставшем действительно культовым,  в течение многих лет  агент Кристофера Тимоти периодически кричал в трубку: "Он -  актер, и не оказывает услуги ветеринара!"

Как избавиться от гнусавости голоса

Гнусавость голоса. Как от неё избавиться?

Гнусавость - это разговор через нос.
Изменяется тембр, изменяются даже некоторые звуки. И если человек гнусавит, он вряд ли сможет работать ведущим на радио или тв.

Хотя, нет. Помню одного гнусавого человека, который смог свой дефект превратить в уникальность. Это Леонид Володарский. Но он скорее исключение из правил.

Избавиться от гнусавости можно самому, если она не вызвана медицинскими диагнозами. Тогда нужна консультация отоларинголога. А если у вас привычка говорить в нос, хотя вы - не француз, то поможет упражнение.

Зажмите пальцами нос и читайте громко и вслух! На звуках М и Н вам будет довольно трудно читать. Вместо них будут  получаться Б и Д:  "Бде не дадо шоколода"

Но цель упражнения:  даже с закрытым носом максимально точно произносить М и Н.
Когда вы откроете нос, гнусавость начнёт уходить. Вы научитесь говорить через рот.
Повторяйте упражнение, пока она не исчезнет вовсе.

Упражнения для дикции, как у диктора

Дикция, как у диктора: говорим красиво и чётко

Для дикции полезно читать вслух. Многие дикторы так делают

Неужели, говорить красиво так трудно?

Нет, совершенно не трудно. Просто надо взять за привычку делать зарядку для голоса, губ, языка. Подобную гимнастику делают дикторы на телевидении, радиоведущие, спикеры. Все, кто желает говорит чётко и внятно. А ведь кто-то должен много говорить на своей работе: учителя, лекторы, гиды, переводчики. Теперь вы понимаете, что им тоже необходимо делать упражнения на дикцию? Дикция - это чёткое произношение всех звуков в каждом слове. 
Давайте начнём.

Зажим нижней челюсти

Снимем зажимы мышц нижней челюсти. Для этого расслабьте нижнюю челюсть так, чтобы она отвисла сама по себе.  Возьмите нижнюю челюсть пальцами двух рук с одной и другой стороны и потолкайте из стороны в сторону.  Челюсть начнёт слегка болтаться, мышцы избавляются от зажимов.

Найдите  место где нижняя челюсть крепится связками к черепу.  Это место располагается чуть впереди от ушного козелка.  Помассируйте его. Пусть расслабятся не только мышцы, но и связки приобретут эластичность.

Массаж носо-губного треугольника

Если от крыла носа к углу рта мысленно провести линию с каждой стороны лица, то получится треугольник с носом в вершине. По сторонам этого трегольника и начнём массировать  мышцы. Не гладьте, а массируйте! Мышцы должны разогреваться. Круговыми движениями.  Минуту в по часовой стрелке, минуту - против.

Уши

Сейчас кто-то скажет: "А уши для дикции каким боком?" Самым непосредственным. Уши очень хорошо кровоснабжаются. Помассировав их, вы разгоняете кровь и в ближайшие участки.

Щёки

Наберите воздуха сожмите губы и надувайте щёки, не выпуская воздух наружу. Пусть стенки щёк работают, как помпа. Энергичней делайте это упражнение. Раз 15-20 нужно запустить воздух туда-сюда к щекам. Дикция, как у диктора - смешная штука, согласен. Надувайте их по-максимуму.
Если вы почувствовали, что щёки и губы устали, прекрасно! Дайте им отдохнуть. Похлопайте губами и щеками, как лошадки, когда они фыркают. Это не жёсткое "тпру" возничего, а мягкое "тпру" лошадки. Проход воздуха заставляет быстро трепетать щёки и губы на выдохе. Амплитуда губ должна быть большой. Они не должны быть зажаты. Изобразите очень большую лошадку с очень мягкими губами..

Теперь язык

Языком нужно делать круговые движения между губами и зубами. Как будто вы жвачку языком гоняете по губам внутри рта. Поставили язык в любую точку и пошли наматывать круги. 15-20 кругов в одну сторону и столько же в другую. Вы удивитесь, что язык тоже может немножко болеть. Но это от непривычки. Отдохните.

Артикуляция

Произносите чётко и каждый звук:
ТКИ - ПТК      БДГИ -ПТК
ТКИ - ПТК      ДГИ - ПТК
Не халтурьте.  Следите за звуком.  Ещё чётче! Скажите эти фразы раз 10-15, добиваясь чёткости каждого звука.

Для разнообразия замените И на Е и снова повторите 10-15 раз упражнение.

 

Разрабатываем дикцию, читаем с карандашом в зубах

Потом меняем звук на Ё. Повторяем. Следим за чёткостью.
ТКЁ -ПТК      БДГЁ -ПТК
ТКЁ -ПТК      ДГЁ-ПТК

Не спотыкайтесь, а старайтесь проговаривать каждый звук. Подключите букву Ю
Если вы будете жестикулировать, вам будет значительно проще. Недаром, итальянцы руками разговаривают!

Проговариваем ещё

Рри-ррь, Ррра-рррь, Ррро-рррь, Ррре-ррь, Ррру-ррь... И самые сложные : Ррю- ррь, Рря-ррь Обратите внимание, что вначале каждого словосочетания звук Р очень твёрдый, а в конце - очень мягкий. Добейтесь правильности произношения. Если устали, повторите лошадку. Можно и нужно пить, чтобы связки не пересыхали. Только вода должна быть тёплой.

А напоследок мы читаем вслух. Берите книжку и читайте не меньше страницы громко и чётко. Только с зажатым между зубами карандашом или ручкой. В конце прочитанной странички повторите "лошадку".

Выполняя эти упражнения, вы сможете добиться такой же чёткой дикции, как у профессиональных дикторов.